許正宇:中東國家可探索在港發行人民幣計價綠色債券



財經事務及庫務局局長許正宇上月出訪卡塔爾及埃及,他在網誌形容,推廣之行收穫豐富,推廣香港人民幣金融業務是此行重點之一。

許正宇表示,埃及正籌備發行熊貓債,直接參與人民幣在岸融資市場。他指,隨著國家與中東地區建立更緊密經貿關係,人民幣用於雙邊貿易結算的金額會開始提高,中東地區政府及企業對人民幣投資產品及其他方案的需求亦會日漸增加。香港作為最大的離岸人民幣中心,擁有充足資金池、豐富產品生態圈及多元風險管理工具,可以乘著東風發揮作用服務中東地區的人民幣投融資需求,同時助力人民幣國際化。

他表示,趁著人民幣息率下調的市場趨勢,中東地區國家可以探索在香港發行人民幣計價的綠色、藍色或社會債券,通過本港市場引入更多對綠色和可持續金融有興趣的國際資本。

他提到,將繼續發掘香港與中東地區在一帶一路戰略下的金融合作機會,並積極參與和建立相關活動和平台。他又認為,香港可以圍繞引資本、引技術及引智才等三方面,與卡塔爾、埃及和其他一帶一路沿線國家加強合作。

許正宇:中東國家可探索在港發行人民幣計價綠色債券

Scroll to Top